요즘과 같은 고물가 시절에 저렴하면서도 맛도 일품인 우거지 감자탕을 만드는 법을 배워보았다. 알토란에서 천상현 셰프님이 우거지 감자탕 레시피를 공개했다. 조리시간을 1/3이나 단축하고 막걸리를 이용해서 돼지등뼈의 핏물을 제거하는 독특한 레시피였다.
우거지 감자탕 요리 재료
- 돼지등뼈 1.8kg
- 우거지 700g
- 막걸리 1병
- 고춧가루 1큰술
- 된장 1큰술
- 참기름 2큰술
- 통후추 1큰술
- 생강 1개
- 감자 3개
- 대파 2대
- 양파 1개
- 청양고추 4개
- 깻잎 30장
- 부추 50g
- 다진 생강 반 큰 술
- 다진 마늘 2큰술
- 새우젓 1큰술
- 고추장 1큰술
- 된장 4큰술
- 매운 고춧가루 6큰술
- 국간장 4큰술
- 들깻가루 6큰술
- 백후추 반 큰 술
우거지 감자탕용 등뼈의 비용은 4인 기준 15000원, 배추에서 뜯어낸 우거지는 비용제로로 요즘처럼 오른 물가를 생각하면 정말 저렴하다.
우거지감자탕 만들기
1) 돼지등뼈 1.8kg은 찬물에 30분간 찬물에 담가 1차 핏물을 제거한다.
2) 1차 핏물 제거 한 돼지등뼈를 막걸리 한 병 + 물 500ml에 또 30분간 담가 2차로 핏물과 불순물을 제거한다. 막걸리를 넣는 이유는 막걸리의 유기산이 돼지등뼈의 불순물을 제거하고 고기 잡내를 잡아주기 때문이다. 막걸리를 사용하게 되면 핏물과 불순물 제거 시간을 기존 3시간 소요되는 것을 1시간으로 1/3 단축시킬 수 있다.
3) 끓는 물에 우거지 700g과 소금 1큰술을 넣고 4분간 데친다. 소금을 넣는 이유는 우거지의 풋내를 잡아주기 때문이다. 우거지는 살짝 숨 죽은 상태가 우거지 감자탕엔 적절하다.
4) 우거지를 살짝 데친 후 찬물로 세척과 동시에 손으로 잘라주면 식감이 상승한다. 자른 우거지는 있는 힘껏 물기를 제거한다.
5) 데친 우거지에 고춧가루 1큰술, 된장 1큰술, 참기름 2큰술을 넣고 손으로 조물조물 섞어주면 우거지 밑간이 끝난다.
6) 핏물 뺀 돼지등뼈를 찬물에 깨끗이 씻는다.
7) 압력솥에 돼지등뼈를 넣고 잠길 정도로 물을 넣는다. (Tip 재료를 삶을 때는 윗부분이 잠길 만큼 물을 담는다)
8) 잡내를 제거하기 위해 통후추 1큰술과 생강 1개를 편 썰어 넣는다.
9) 돼지등뼈를 센 불로 삶는다. 압력솥에서 소리가 나면 약불로 줄여 5분간 끓인다. 1차 돼지등뼈 초벌 삶기가 완료
10) 초벌 한 돼지등뼈는 흐르는 물에 헹군다.
11) 물 3L에 한입 크기로 썬 감자 3개를 넣고 밑간 한 우거지를 넣는다.
12) 다진 생강 반 큰 술, 다진 마늘 2큰술, 새우젓 1큰술을 넣는다.
13) 고추장 1큰술, 된장 4큰술, 매운 고춧가루 6큰술을 넣는다.
14) 국간장 4큰술, 들깻가루 6큰술, 백후추 1/2 큰술을 넣는다. (들깻가루는 취향에 따라 가감한다.)
15) 재료가 끓으면 초벌 한 돼지등뼈를 넣는다.
16) 반으로 갈라 잘게 썬 대파 2대, 두껍게 채 썬 양파 1개를 넣는다.
17) 10~15분 정도 충분히 졸여질 때까지 끓인다.
18) 어슷 썬 청양고추 4개와 깻잎 30장은 뭉치지 않게 넣는다. (Tip 청양고추는 불 끄기 1~2분 전에 넣어야 칼칼한 맛이 좋다.)
19) 썬 부추 50g을 넣고 1분 더 끓이면 우거지 감자탕이 완성된다.
우거지 감자탕의 효능
돼지등뼈는 100g당 칼로리 208kcal로 빈혈 예방에 좋다. 우거지는 100g당 칼로리 32kcal로 비타민C와 베타카로틴이 많이 함유되어 있어 감기 예방에 좋고 식이섬유도 많이 포함되어 있어 변비 예방에도 좋다.
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