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유익한정보

여름철 보양식 장어의 종류와 효능, 보관, 섭취방법

by 로칸 2022. 9. 20.

스테미너에 좋은 보양식 장어

장어는 스테미너에 좋다고 해서 구워서 먹기도 하고 (장어구이), 초밥으로 먹기도 하고 회나 탕으로 먹기도 한다. 

하지만 장어는 정말 미스터리한 물고기이다. 오늘은 장어의 생태계와 여러 종류들에 대해 알아보려고 한다. 

우리가 먹는 장어는 총 4 종류가 있다. 

  • 뱀장어 : 우나기, 풍천장어, 갯벌장어, 황 뱀장어, 은뱀 장어, 자연산 장어, 양식 장어
  • 붕장어 : 붕장어, 마 붕장어, 바닷장어
  • 갯장어 : 하모, 갯장어, 개 장어, 붕장어, 견아리, 이 장어, 녹 장어
  • 먹장어 : 곰장어, 묵 장어, 꾀장어

장어의 종류

 

뱀장어 (=민물장어)

보통 "장어"라고 하면 일본어로는 우나기라고 하는 뱀장어를 말한다. "국립국어원"에서도 그냥 "장어"라 함은 이 뱀장어를 말한다고 되어 있다. 그러니까 여러분들이 이런 장어구이 집에 가서 구워 먹는 그 장어가 바로 이 뱀장어라는 것이다.

뱀장어는 회유성 어류로 뱀장어의 알은 이틀에서 사흘 만에 부화하여 치어가 된다. 100 정도 지나면 치어는 투명한 형태의 물고기로 변한다. 280일 이후 실뱀장어가 되고 이 실뱀장어가 바다를 통해 우리나라 강으로 올라와 뱀장어로 성장하게 된다. 바다와 강을 오가며 살 수 있는 뱀장어의 특성상 뱀장어가 서식하는 환경에 따라서 그 모습과 육질은 다양하게 변한다. 

등기 검고 배가 하얀 뱀장어(반양식) 이것이 보통 우리가 먹는 뱀장어이다.

장어구이

풍천장어라는 것도 바로 이 뱀장어를 가리키는데 바닷바람이 불어오는 강을 '풍천'이라고 하고 이런 곳에서 잡히는 (양식한) 장어를 풍천장어라고 한다. 전북 고창의 선운산 풍천장어가 가장 유명하다.

뱀장어를 갯벌에 풀어 자연 먹이로 75일 동안 키워내는데 이 장어는 피부색이 갯벌 색으로 변하고 염분이 있는 갯벌에서 활동하기 때문에 이를 '갯벌장어'라고 한다.

천연 장어는 말 그대로 양식이 아닌 자연에서만 자란 '자연산 장어'이고 색은 노란색을 띤다. 강에서 낚시를 하다 보면 잡을 수가 있는데 이 장어는 가격은 굉장히 비싸지만 (마리당 20~30만 원) 맛은 별로 없다. 

요약하면 장어구이를 먹는 다고 하면 뱀장어=민물장어=풍천장어=갯벌장어=우나기 인 것이다.

 

붕장어

붕장어는 뱀장어처럼 성장하지만 뱀장어와는 다르게 민물을 오가지 않고 바다에서만 살아가기 때문에 '바닷장어'라고 한다. 측면에 흰색 점이 있다는 것이 가장 큰 특징이다. 바다낚시를 하다 보면 잡을 수가 있고 보통 전라도 지방에서는 장어탕으로 먹고 경상도 지방에서는 장어 회로 먹는다.

장어초밥

보통 초밥집에 가서 먹는 장어초밥이 거의 이 붕장어로 만든 것이다. 

 

갯장어

붕장어처럼 바다에서 서식하는 장어이다. 장어의 이빨이 개를 닮았다고 해서 갯장어(개+장어)라는 이름이 붙었다. 갯장어를 갯벌장어와 혼동하기도 하는데 갯벌장어는 뱀장어를 갯벌에서 키운 것으로 혼동하지 말자.

장어회, 샤브샤브

일본어로는 하모라고도 하는 이 갯장어는 주로 회나 샤부샤부로 먹는다. 이 갯장어를 경상도 지방에서는 갯장어라고 하고 전라도 지방에서는 붕장어라고 하기 때문에 바닷장어와 혼동하는 일이 있다. 이빨이 달린 이 장어의 정확한 명칭은 갯장어이다. 

 

먹장어

주둥이를 보면 지금까지의 장어와는 다르게 생겼다. 먹장어는 원구류라고 한다. 일단 길이가 길어서 장어라는 이름이 붙었다.

장어 양념구이

먹장어는 주로 양념에 버무려서 구이로 먹는다. 식당에서 곰장어, 꾀장어라고 불리는 것들이 바로 이 먹장어이다. 

 

장어의 효능

장어 영양성분
100g 기준
장어 칼로리
110kcal
장어 단백질
15.7g
비타민A
360㎍ RE
비타민B1
0.08mg
비티만 B2
0.16mg
비타민B6
0.23mg
비타민C
2mg
비타민E
1.7mg
아연
0.89mg
엽산
13.1㎍
260mg
지질
4.4g
철분
1.8mg
칼륨
370mg
칼슘
201mg
L-아르기닌 1g
  • 풍부한 단백질과 비타민 A, B, E 성분이 들어있어 기력을 보충하고 피로 해소에 좋다.  
  • 오메가 3 지방산은 혈액 속의 기름을 배출하는 역할을 하여 혈관 질환에도 좋다. 
  • 철분이 풍부하여 빈혈 예방에도 도움이 된다. 
  • 칼슘이 많이 포함되어 있어 뼈를 튼튼하게 하고 골밀도 향상에 도움을 준다. 
  • 장어 콜라겐은 피부를 탄력 있고 하고 레티놀 성분은 피부 건강을 돕는다. 
  •  

장어 섭취 시 주의할 사항

  • 몸에 열이 많은 사람
  • 통풍이나 고지혈증을 앓고 계신 분
  • 고단백의 스테미너 식품으로 과다 섭취할 경우 복통 소화불량 증상
  • 생강(비린내 제거)과 부추(소화)와 함께 섭취
  • 복숭아(유기산이라는 성분)와는 상극 - 설사 유발
  • 장어의 피(독)를 소주에 타서 먹지 않는다. 

 

장어 보관 및 손질 방법

  • 먹기 좋은 크기로 손실한 후 냉동 보관 (최대 한 달 이내 보관)
  • 해동 후 재냉동 자제
  • 장어 등 쪽으로 칼집을 내어 내장과 뼈를 제거
  • 뜨거운 김을 쐬고 얼음물에 담가 진액을 제거

여름철 최대 보양식인 장어에 대해서 알고 건강하게 섭취하여야 하겠습니다. 

 

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