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유익한정보

고물가시대, 어남선생 만원치킨 제5탄 '꽈리멸치치킨'

by 로칸 2023. 12. 4.

지난 9월 15일 금요일 KBS2TV 신상출시 편스토랑 193회 방송에서 어남선생 류수영의 만원치킨 제 5탄 꽈리멸치치킨이 공개됐다.

 

요즘과 같은 고물가 시대에 단돈 만원으로 만든 고품질 요리로 이정현, 명세빈, 강율과 요리대결을 펼친 끝에 우승과 출시

영광을 차지했다.

어남선생 만원치킨 제5탄 '꽈리멸치치킨'
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꽈리멸치치킨의 재료 및 레시피에 대해서 알아보자.

 

어남선생 만원치킨 제5탄 '꽈리멸치치킨'

 

<꽈리멸치치킨 재료>

  • 닭볶음탕용 닭 1마리(1kg)
  • 꽈리고추(200g)
  • 잔멸치(1공기)
  • 대파(1대)
  • 통마늘 (한 줌)
  • 소금
  • 참기름 (반큰술)

 

<꽈리멸치치킨 소스 재료>

  • 멸치액젓(1큰술)
  • 굴소스(1큰술)
  • 진간장(5큰술)
  • 설탕(1큰술)
  • 물엿(반 컵/100ml)

 

<꽈리멸치치킨 레시피(만드른 방법)>

(1) 꽈리고추 손실하는 법

고물가시대&#44; 어남선생 만원치킨 제5탄 &#39;꽈리멸치치킨&#39;
고물가시대, 어남선생 만원치킨 제5탄 '꽈리멸치치킨'

 

꽈리고추(200g)을 깨끗이 세척한 뒤 자른다. 

 

꽈리고추의 끝을 잘라 양념이 안까지 잘 스며들게 한다.(어남선생 TIP)

 

포크로 찍어주면 양념이 더 잘 베인다.

 

대파(1대)를 3~4cm 길이로 툭툭 썰고 통마늘(한 줌)을 준비한다.

 

(2) 잔멸치 볶는 법

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고물가시대, 어남선생 만원치킨 제5탄 '꽈리멸치치킨'

 

팬을 강불에 예열한 뒤 중불로 줄인 후에 잔멸치(1공기)를 넣고 볶는다.(멸치의 수분과 비린내를 날려주기 위해)

 

멸치가 바삭바삭해질 때까지 볶는다. 금방 타기 때문에 연기가 나기 시작하면 불을 끈다.

 

*국물용 멸치는 쓴 맛이 나기 때문에 잔멸치를 쓴다.

 

(3) 치킨 굽는 법

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고물가시대, 어남선생 만원치킨 제5탄 '꽈리멸치치킨'

 

굽는 요리이기 때문에 닭엉덩이 지방 부분은 제거하지 않는다. (삶는 요리에서는 제거한다.)

 

닭볶음탕용 닭(1kg)을 키친타올로 물기를 제거한다.

 

먹기 편하도록 닭다리 아킬레스 건을 자른다.

 

20분 안에 조리가 완료되도록 한다. 닭이 팬 위에 25분이상 있으면 맛이 떨어진다.

 

궁중팬 또는 가장 넓은 팬을 강불로 달군 뒤 손질한 닭을 넣는다.

 

식용유는 두르지 않는다. (닭에서 나오는 기름으로도 충분하다.)

 

연기가 올라오면 닭껍질부분이 팬 바닥에 닿도록 올려준다.

 

기름기가 없고 금방 익는 닭가슴살 부위은 다른 닭부위 위에 올려 놓고 익힌다.

 

소금 4꼬집을 뿌려주고 강불을 유지한 채 굽는다.

고물가시대&#44; 어남선생 만원치킨 제5탄 &#39;꽈리멸치치킨&#39;
고물가시대, 어남선생 만원치킨 제5탄 '꽈리멸치치킨'

 

3분정도 구운 뒤에 중불로 줄이고 닭을 뒤집는다. (총 3분 경과)

 

닭을 뒤집은 뒤 식용유를 한 바뀌 두른 뒤에 팬 두껑을 덮는다. 

 

뚜껑을 덮고 7분 정도 더 굽는다. (총 10분 경과)

 

타지 않도록 중간중간 뒤적여 주며 골고루 볶는다.

 

통마늘(한 줌)과 대파를 넣고 볶아준 뒤 뚜껑을 덮고 5분 정도 굽는다. (총 15분 경과)

 

꽈리고추, 잔멸치를 넣고 재료가 어우러지도록 섞는다.

 

(4) 꽈리멸치치킨 소스 만드는 법

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고물가시대, 어남선생 만원치킨 제5탄 '꽈리멸치치킨'

 

팬 가장자리에 멸치액젓(1큰술), 굴소스(1큰술)을 넣고 살짝 볶아 비린내를 제거한다. 

 

액젓부터 넣어야 비린내를 제거할 수 있다.

 

재료를 한쪽으로 몰고 빈 공간에 진간장(5큰술)을 넣고 팬을 기울어 끊인다.

 

끊인 진간장과 재료들을 잘 섞어준다.

 

(간장을 끊이면 산미는 날리고 고소한 풍미가 더 생긴다)

 

설탕(1큰술)과 물엿(반 컵/100ml)를 넣고 볶는다.

 

뚜껑을 덮고 중약불로 3분정도 뜸 들인다.

 

간장을 더 넣지말고 소금(1꼬집)으로 간 맞춘다.

 

수분을 날리기 위해 1~2분 졸이면서 볶고 불을 끈다.

 

마지막으로 참기름(반큰술)을 넣고 잘 섞는다.

 

깨를 뿌려  꽈리멸치치킨을 완성한다.

 

(참기름은 향이 금방 날아가므로 마지막에 넣는다.)

고물가시대&#44; 어남선생 만원치킨 제5탄 &#39;꽈리멸치치킨&#39;
고물가시대, 어남선생 만원치킨 제5탄 '꽈리멸치치킨'

 

꽈리멸치치킨은 계란프라이, 무생채, 전과 함께 먹으면 더 맛있다.


지금까지 어남선생 류수영의 만원치킨 제 5탄 꽈리멸치치킨에 대해서 알아보았습니다.

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