지난 9월 15일 금요일 KBS2TV 신상출시 편스토랑 193회 방송에서 어남선생 류수영의 만원치킨 제 5탄 꽈리멸치치킨이 공개됐다.
요즘과 같은 고물가 시대에 단돈 만원으로 만든 고품질 요리로 이정현, 명세빈, 강율과 요리대결을 펼친 끝에 우승과 출시
영광을 차지했다.
꽈리멸치치킨의 재료 및 레시피에 대해서 알아보자.
어남선생 만원치킨 제5탄 '꽈리멸치치킨'
<꽈리멸치치킨 재료>
- 닭볶음탕용 닭 1마리(1kg)
- 꽈리고추(200g)
- 잔멸치(1공기)
- 대파(1대)
- 통마늘 (한 줌)
- 소금
- 참기름 (반큰술)
- 깨
<꽈리멸치치킨 소스 재료>
- 멸치액젓(1큰술)
- 굴소스(1큰술)
- 진간장(5큰술)
- 설탕(1큰술)
- 물엿(반 컵/100ml)
<꽈리멸치치킨 레시피(만드른 방법)>
(1) 꽈리고추 손실하는 법
꽈리고추(200g)을 깨끗이 세척한 뒤 자른다.
꽈리고추의 끝을 잘라 양념이 안까지 잘 스며들게 한다.(어남선생 TIP)
포크로 찍어주면 양념이 더 잘 베인다.
대파(1대)를 3~4cm 길이로 툭툭 썰고 통마늘(한 줌)을 준비한다.
(2) 잔멸치 볶는 법
팬을 강불에 예열한 뒤 중불로 줄인 후에 잔멸치(1공기)를 넣고 볶는다.(멸치의 수분과 비린내를 날려주기 위해)
멸치가 바삭바삭해질 때까지 볶는다. 금방 타기 때문에 연기가 나기 시작하면 불을 끈다.
*국물용 멸치는 쓴 맛이 나기 때문에 잔멸치를 쓴다.
(3) 치킨 굽는 법
굽는 요리이기 때문에 닭엉덩이 지방 부분은 제거하지 않는다. (삶는 요리에서는 제거한다.)
닭볶음탕용 닭(1kg)을 키친타올로 물기를 제거한다.
먹기 편하도록 닭다리 아킬레스 건을 자른다.
20분 안에 조리가 완료되도록 한다. 닭이 팬 위에 25분이상 있으면 맛이 떨어진다.
궁중팬 또는 가장 넓은 팬을 강불로 달군 뒤 손질한 닭을 넣는다.
식용유는 두르지 않는다. (닭에서 나오는 기름으로도 충분하다.)
연기가 올라오면 닭껍질부분이 팬 바닥에 닿도록 올려준다.
기름기가 없고 금방 익는 닭가슴살 부위은 다른 닭부위 위에 올려 놓고 익힌다.
소금 4꼬집을 뿌려주고 강불을 유지한 채 굽는다.
3분정도 구운 뒤에 중불로 줄이고 닭을 뒤집는다. (총 3분 경과)
닭을 뒤집은 뒤 식용유를 한 바뀌 두른 뒤에 팬 두껑을 덮는다.
뚜껑을 덮고 7분 정도 더 굽는다. (총 10분 경과)
타지 않도록 중간중간 뒤적여 주며 골고루 볶는다.
통마늘(한 줌)과 대파를 넣고 볶아준 뒤 뚜껑을 덮고 5분 정도 굽는다. (총 15분 경과)
꽈리고추, 잔멸치를 넣고 재료가 어우러지도록 섞는다.
(4) 꽈리멸치치킨 소스 만드는 법
팬 가장자리에 멸치액젓(1큰술), 굴소스(1큰술)을 넣고 살짝 볶아 비린내를 제거한다.
액젓부터 넣어야 비린내를 제거할 수 있다.
재료를 한쪽으로 몰고 빈 공간에 진간장(5큰술)을 넣고 팬을 기울어 끊인다.
끊인 진간장과 재료들을 잘 섞어준다.
(간장을 끊이면 산미는 날리고 고소한 풍미가 더 생긴다)
설탕(1큰술)과 물엿(반 컵/100ml)를 넣고 볶는다.
뚜껑을 덮고 중약불로 3분정도 뜸 들인다.
간장을 더 넣지말고 소금(1꼬집)으로 간 맞춘다.
수분을 날리기 위해 1~2분 졸이면서 볶고 불을 끈다.
마지막으로 참기름(반큰술)을 넣고 잘 섞는다.
깨를 뿌려 꽈리멸치치킨을 완성한다.
(참기름은 향이 금방 날아가므로 마지막에 넣는다.)
꽈리멸치치킨은 계란프라이, 무생채, 전과 함께 먹으면 더 맛있다.
지금까지 어남선생 류수영의 만원치킨 제 5탄 꽈리멸치치킨에 대해서 알아보았습니다.
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