30대 이후에 여성에게 가장 흔한 부인과 질환 중의 하나가 바로 자궁근종입니다.
35세 이상 여성의 25%~ 50%까지 갖고 있다는 통계가 있을 정도로 아주 흔한 여성 성질환입니다.
자궁근종에 나쁜 음식이 있습니다.
자궁근종을 예방하기 위해서 자궁근종에 나쁜 음식만 줄여도 반은 성공한 것입니다.
자궁근종에 나쁜 음식, 자궁근종에 좋은 음식, 자궁근종을 개선하는 영양제는 어떤 것이 있는지 현대여성의 흔한 질병 '자궁근종' 발생원인과 증상에 대해 알아보겠습니다.
자궁근종에 나쁜 음식
1) GI 수치가 높은 음식 (탄수화물)
첫 번째 자궁근종을 유발하는 음식은 탄수화물 당이 많이 들어가 있는 GI 수치 (글라이세믹 인덱스) 높은 음식들 대표적인 게 빵, 과자, 라면, 케이크, 쿠키 등 그런 탄수화물 당이 듬뿍 들어가 있는 음식들이 자궁근종을 유발합니다.
과잉 탄수화물 -> 인슐린 분비 촉진 -> IGF-1 분비 촉진
탄수화물이 많은 라면류, 피자 이런 것들을 자주 먹게 되면 우리 몸에서 인슐린이 과잉 분비가 됩니다.
우리 몸의 당 수치가 확 올라가고 우리 몸에서 IGF-1이라는 인슐린 유사 성장인자가 분비가 되고 이게 분비가 되면 세포의 과잉 재생과 성장을 유도합니다.
그래서 섬유화를 시키면서 근종을 키우게 됩니다.
그렇기 때문에 가장 중요한 건 인슐린 저항성을 줄이는 게 중요합니다.
가장 쉬운 방법으로는 야식 같은 거 꼭 줄이고 과식을 하면 안 되고 특히 탄수화물이나 당이 들어가 있는 걸 좀 줄이야 합니다.
가장 쉬운 실천 방법은 매끼마다 밥을 1/3 공기 덜어내고 먹는 습관을 들여야 합니다.
2) 생선
생선도 자궁근종의 원인 중 하나입니다.
생선은 불포화지방산 특히 오메가 3이 풍부합니다.
오메가 3은 자궁근종을 예방합니다.
하지만 생선을 다량 섭취하게 되면 생선에 축적된 중금속, 환경호르몬이 원인이 되어 여성호르몬을 교란해서 자궁근종의 주원인이 됩니다.
생선은 주 2회 이하로 먹는 것을 추천합니다.
3) 가공육, 붉은고기
가공육, 붉은고기를 자주 먹어도 자궁근종을 유발합니다.
소는 성장호르몬을 투약하여 키우는데 이는 자궁근종을 증식시키는 원인이 되고 소에 누적된 환경호르몬은 자궁 근종을 유발하는 원인이 됩니다.
가공육이나 붉은 고기는 우리 몸에 염증인자로 작용합니다.
4) 음주
술은 간에도 안 좋고 자궁에도 안 좋습니다.
20그람 이상 알코올(소주 1/3병) 매일 섭취하면 자궁근종 유병률이 2배 증가합니다.
여성의 에스트로겐은 간에서 대사 되어서 대변으로 배출됩니다.
술을 많이 마시면 알코올 위주로 대사가 진행되어 에스트로겐 대사가 방해를 받습니다.
에스트로겐이 넘치니 과잉상태가 되고 이게 자궁근종을 유발합니다.
5) 카페인
많은 양의 커피는 자궁근종을 유발합니다.
커피 속의 카페인이 자궁 근종의 원인이 됩니다.
카페인은 교감신경을 항진시켜서 스트레스 상태로 에스트로겐 분비를 촉진시킵니다.
카페인 자체가 PDE라는 효소를 억제해서 에스트로겐 분해를 저해합니다.
따라서 커피는 에스트로겐 분비 촉진과 에스트로겐 분해 억제 두 가지 작용을 합니다.
커피는 하루에 두 잔 정도만 마시는 게 좋습니다. (안 먹으면 더 좋습니다.)
자궁근종에 좋은 음식
1) 단호박
단호박은 혈액순환을 돕고 비타민 A가 풍부하게 함유되어 있어 자궁을 따뜻하게 해 주고 보호를 해줍니다.
2) 콩
콩은 여성호르몬의 역할을 하는 에스트로겐 중에서도 이소플라본이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있기에 생리불순을 개선시켜 주고 혈액 정화, 자궁 기능 강화를 도와주면서 자궁을 튼튼하게 해 줍니다.
하지만 자궁근종을 수술한 여성들은 검정콩은 피하는 것이 좋습니다.
3) 미역
미역은 비타민과 무기질의 함유가 풍부합니다.
이는 피를 맑게 해 주고 수용성 식이섬유가 중성지방과 콜레스테롤을 제거하여 피를 정화시키기에 활성산소의 억제와 혈액순환을 원활하게 도와주어 자궁 건강에 효과적입니다.
특히 어혈을 제거하고 자궁의 수축과 지혈에 도움을 주기에 출산 이후의 여성들에게도 좋지만 자궁근종이나 자궁선근증과 같은 자궁질환이 있는 여성에게도 아주 좋은 음식입니다.
4) 양배추
양배추는 자궁의 점막을 튼튼하게 해주는 성분이 풍부합니다.
자궁 내의 염증뿐만 아니라 질염을 완화하는 작용도 해줍니다.
이외에도 녹색 채소, 기름이 많은 생선, 흰 살 육류, 비타민D가 풍부한 음식 등은 자궁근종을 예방하거나 증상을 완화하는데 도움이 될 수 있습니다.
자궁근종에 나쁜 음식으로 오해받는 음식
1) 대두(이소플라본)
대두(콩)가 자궁근종을 키운다는 말이 있습니다.
대두의 이소플라본, 여성호르몬 성분이 자궁근종을 더 키운다고 생각할 수 있습니다.
2) 베리류
빌베리, 블루베리, 엘더베리 등 베리류가 자궁근종을 키운다고 합니다.
베리류에는 여성호르몬 유사성분이 극소량 들어있을 뿐 아니라 이로운 폴리페놀, 식물성 항산화 항염증 성분이 풍부해서 오히려 자궁근종을 개선시킵니다.
3) 강황(커큐민)
강황도 여성호르몬 대사에 영향을 주는 걸로 알려져 있습니다.
하지만 그 영향이 아주 미비하고 실제로는 강황의 다양한 성분이 항산화, 항염증, 항종양 효과가 있어 자궁근종에 이로움을 줍니다.
4) 콜라겐
콜라겐은 피부섬유층으로 자궁근종을 유발합니다.
자궁근종을 유발하는 원인 군은 인슐린저항성, 카페인, 알코올, 환경호르몬 등입니다.
콜라겐은 작은 크기의 단백질 덩어리입니다.(아미노산 3개 결합)
단백질을 먹는다고 자궁근종이 커지지는 않습니다.
5) 우유
우유의 자궁근종 유발 가능성은 연구들에 따라 완전히 상반됩니다.
자궁근종을 개선하는 영양제
1) 오메가 3
항염증, 인슐린저항성 개선, 혈액순환을 도와줍니다.
2) 마그네슘, 비타민B군
스트레스 및 피로를 개선시켜 줍니다.
인슐린 저항성을 개선합니다.
3) 레스베라트롤, 퀘르세틴, EGCG
항산화, 항염증, 인슐린 저항성 개선
4) DIM, 이소플라본
호르몬 균형을 돕습니다.
5) 비타민D
인슐린 저항성 개선 및 항염증
그 외에 미오이노시톨, MTHF(활성형 엽산) 등도 도움이 됩니다.
자궁근종에 나쁜 음식, 자궁근종에 좋은 음식, 자궁근종을 개선하는 영양제에 대해 알아보았습니다.
가장 중요한 것은 식단조절입니다.
자궁근종이 심한 사람들은 주치의와 협의해서 음식 섭취를 잘 조절해야 합니다.
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