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건강뉴스

아침에 먹는 금사과, 제대로 먹는 방법

by 로칸 2022. 12. 9.

아침에 먹는 사과는 금사과, 사과를 먹으면 의사를 죽인다.라는 속담이 있을 정도로 사과는 뛰어난 효능이 있다. 이런 뛰어난 효능 때문에 전 세계 사람들이 즐겨 먹고 있다. 사과의 효능과 제대로 먹는 방법에 대해서 알아보자.

사과의 영양성분 (100g 기준 : 사과 반개)

사과의 효능
사과의 효능

사과는 약 85%이상이 수분이며 100g의 열량이 50kcal로 칼로리가 낮다. 섬유질은 하루 권장 섭취량의 10% 정도로 풍부하게 함유되어 있다. 사과 반개가 100g 정도 되며 100g에는 다양한 비타민과 칼슘, 철분, 마그네슘, 인, 칼륨, 망간 등이 들어 있다. 

  • 칼로리 50kcal
  • 섬유질 하루 권장 섭취량의 약 10%
  • 비타민C 하루 권장 섭취량의 약 8%
  • 비타민K 3%
  • 비타민A 1%
  • 비타민B 1%
  • 칼륨 3%
  • 망간 2%
  • 칼슘 1%
  • 철분 1%
  • 마그네슘 1%
  • 인 1%

사과의 효능 - 변비 예방과 미용

사과에는 수용성 식이섬유인 펙틴이라는 성분이 풍부하게 들어있어 장운동에 도움을 줘 변비 예방과 치료에 탁월하다. 뿐만 아니라 펙틴 성분은 넓어진 모공을 수축시켜 피부미용에도 좋다. 이 펙틴 성분은 사과 껍질에 풍부하기 때문에 사과를 먹을 때 식초에 담가 껍질 표면에 묻어 있는 농약을 깨끗하게 제거한 후 껍질 째 먹는 것이 좋다. 

사과의 효능 - 다이어트

사과는 섬유질과 수분이 풍부한 과일로 포만감을 주기 때문에 비만을 억제해 주는 효능이 있다.

사과의 효능 - 당뇨병 예방

사과의 안토시안 성분은 인슐린 과다 분비를 억제해주기 때문에 밀가루 등 혈당이 빨리 올라가는 음식들을 먹을 때 같이 먹는 것이 좋다.  

사과의 효능 - 고혈압 예방

사과에는 칼륨 성분이 풍부하여 몸 속의 불필요한 나트륨을 배출시켜 고혈압과 같이 혈관성 질환을 예방해 준다.

사과의 효능 - 치매 예방

사과에는 뇌 신경전달 물질의 생성을 도와주는 성분이 있어 기억력 향상과 치매 예방에 도움을 준다.

사과의 부작용

사과씨에는 시안화물이라는 독소가 들어있어 사과씨는 되도록이면 섭취를 하지 말아야 한다. 뿐만 아니라 사과를 많이 먹으면 치아에 안 좋기 때문에 하루에 1개 정도만 먹어야 한다.

Summary

사과는 뛰어난 효능 때문에 전세계 사람들이 좋아하는 과일이다. 사과의 건강한 섭취를 위해 사과의 효능과 부작용에 대해 알아보았다. 다이어트를 하려는 사람 또는 변비가 있는 사람들에게 많은 도움을 줄 수 있을 거 같다.

 

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