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건강뉴스

당뇨병 환자들이 꼭 섭취해야 하는 좋은 음식 (삶은 달갈, 사과 등)

by 로칸 2023. 11. 17.

한국 성인 6명 중 1명이 당뇨병 환자이고 10명 중 4명은 당뇨 전단계라고 합니다.

 

특히 요즘과 같이 추운 겨울철에는 당뇨관리에 더욱 주의를 해야 하는데 당뇨가 있는 사람들은 평소에 음식을 주의 있게 먹는 것이 필요합니다.

당뇨병 환자들이 꼭 섭취해야 하는 좋은 음식
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당뇨약은 한시적으로 혈당 수치를 떨어뜨리긴 하지만 완전히 치료가 되는 것은 아니기 때문에 당뇨병 환자들이 식전에 먹기 좋고 혈당 관리에 도움이 되는 음식들을 알아보겠습니다.

 

당뇨에 좋은 첫번째 음식 - 치즈

치즈에는 탄수화물이 거의 들어있지 않고 심지어 단백질이 굉장히 많이 함유되어 있으며 지방 함량이 적당히 함유되어 있는 매우 좋은 식품입니다.

 

치즈는 이미 발효과정을 거쳤기 때문에 위가 약해서 소화가 힘든 사람들이 먹어도 괜찮고 치즈를 고를 때는 저염치즈를 선택해야 합니다.

 

당뇨에 좋은 두 번째 음식 - 사과

당뇨 때문에 고생하는 많은 분들이 과일의 과당 때문에 과일을 먹기 조심스러워합니다.

 

최근 한 연구에서는 하루에 일정량의 과일을 섭취하는 것은 당뇨병의 위험성과는 관계가 없거나 오히려 과일을 섭취하는 것이 당뇨병 발생률을 감소한다는 결과도 있습니다.

 

평소 사과를 껍질 째 먹는 사람들이 오히려 공복혈당이 감소하였다고 합니다.

 

사과에는 수용성 섬유질인 펙틴이라는 성분이 많아서 당이 천천히 흡수가 되게 해 줘서 공복혈당감소를 유도한다고 한다.

 

그뿐만 아니라 사과는 100그램 당 약 57칼로리이고 수분함량은 85% 이상 당지수는 38로 낮은 음식에 속합니다.

 

사과를 먹을 때 주의할 점은 껍질째 먹는 것이 좋으며 식후에 후식으로 반쪽 정도 먹는 것이 좋습니다.

 

과하게 섭취를 할 경우 오히려 혈당이 많이 오를 수 있으니 주의해야 하고 갈아서 먹을 경우 당이 체내에 빠르게 흡수될 수 있으니 꼭 주의해서 섭취해야 합니다. 

 

당뇨에 좋은 세 번째 음식 - 피스타치오

미국의 한 연구결과에서 피스타치오는 혈당을 낮추어주는 효과와 인슐린 감소에도 도움이 된다고 보고했습니다.

 

약 57그램의 피스타치오를 매일 섭취한 사람들을 연구한 결과 혈중의 당 수치가 감소하고 인슐린 수치도 조절되었다고 합니다. 뿐만 아니라 염증 반응까지도 감소하였다고 합니다.

 

간식으로 피스타치오를 섭취한 사람들이 식사 직후 혈당 수치가 낮아지고 콜레스테롤이 감소하는 효과도 보았다고 합니다.

 

특히 임신성 당뇨 예방에 아주 탁월하다고 하고 임산부의 혈당수치조절에도 많은 도움이 됩니다.

 

시중에서 판매되는 피스타치오를 구매할 때 대부분 소금 간이 되어 판매가 되기 때문에 소금 간이 안되어 있는 제품으로 구매해서 섭취하는 것이 좋습니다.

 

당뇨에 좋은 네 번째 음식 - 삶은 달걀

당뇨가 있는 사람들에겐 단백질 섭취가 근육때문에 매우 중요한 부분입니다.

 

중년 이후로는 근육감소가 이뤄지기 때문에 단백질 섭취는 필수적으로 해줘야 할 뿐만 아니라 근육이 많으면 많을수록 혈액 속 당분 대사를 촉진하게 되어 혈당수치를 낮추는데 매우 도움이 됩니다.

 

단백질 섭취를 권장하는 이유는 탄수화물과 단백질은 1그램 4칼로리로 칼로리는 같지만 단백질은 인슐린 분비를 촉진시키지 않고 단백질대사를 진행하기 때문에 더욱 좋습니다.

 

이유는 단백질 대사를 진행하는 과정에서 탄수화물과 다르게 많은 단계를 거쳐야 하고 더 많은 에너지를 소비하기 때문입니다.

 

그래서 다이어트에도 달걀을 추천드리는 이유입니다.

 

한 개의 달걀에는 약 6그램의 단백질이 함유되어 있지만 탄수화물은 거의 들어있지 않기 때문에 혈당을 낮추는 데에도 도움이 되고 위에서 머무른 시간이 약 3시간 정도 되기 때문에 섭취 시 포만감도 오래 지속이 되어서 좋습니다.

 

간식으로 먹을 경우 식후 혈당이 높아지지 않게 하는 것에도 도움이 됩니다.

 

섭취할 경우 하루 한 알에서 두 알 정도가 적당하며 흰자만 먹기보다는 노른자도 함께 먹는 것이 좋습니다. 노른자에 영양소가 많이 함유되어 있습니다. 

 

당뇨에 좋은 다섯 번째 음식 - 병아리콩

병아리콩은 당지수가 28 정도로 당지수가 낮은 식품에 속하고 슈퍼푸드로도 알려져 있습니다.

 

병아리 콩에는 단백질과 무기질 비타민 등 함량이 높고 섬유질이 풍부하여 당뇨에 매우 좋을 뿐만 아니라 칼슘과 철분도 풍부하게 함유되어 있어 면역력과 빈혈에도 도움이 됩니다.

 

병아리콩 한 컵에는 단백질이 약 15g 섬유질은 약 13g 정도가 함유되어 있어 콩을 정기적으로 섭취하면 혈당 수치 관리에 매우 큰 도움이 된다. 

 

Summary

당뇨병 환자들이 꼭 섭취해야 할 음식들에 대해 알아보았습니다. 하지만 아무리 좋은 음식도 식후에 후식처럼 섭취하면 오히려 혈당이 높아질 수 있기 때문에 주의해서 섭취해야 하겠습니다. 

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