본문 바로가기
유익한정보

어남선생 만원치킨 제4탄 '불양념 치킨' (편스토랑 류수영)

by 로칸 2023. 12. 22.

오늘은 단돈 만원으로 푸짐하게 즐기는 어남선생 만원치킨 시리즈 제4탄 '불양념 치킨' 만드는 방법에 대해서 알아보자

어남선생 만원치킨 제4탄 '불양념 치킨' (편스토랑 류수영)

 

어남선생 만원치킨 제4탄 '불양념 치킨' 

 

KBS2TV 신상출시 편스토랑 189회 

 

불양념 치킨 재료

  • 닭볶음탕용 닭 10호 (1kg)
  • 고춧가루 (4큰술)
  • 대파 (1대)
  • 간장 (3큰술)
  • 설탕 (3큰술)
  • 케첩 (4큰술)
  • 고추장 (1큰술)
  • 굴소스 (2큰술)
  • 다진마늘 (2큰술)
  • 다진생강 (1/2큰술)
  • 물엿 (5큰술)
  • 소금 (3꼬집)
  • 통후추 (20바퀴)
  • 식용유

 

불양념치킨 레시피 (만드는 방법)

1) 키친타올로 닭볶음탕용 닭 10호 (1kg)의 물기를 잘 닦는다.

어남선생 만원치킨 제4탄 '불양념 치킨' (편스토랑 류수영)

 

2) 가위로 닭다리의 아킬레스건 부분을 돌려서 깎아준다. (먹기 편하게)

 

3) 대파 (1대)를 3~4cm 길이로 썰어 놓는다.

 

4) 궁중팬(깊이감 있는 프라이팬)을 강불로 예열한 뒤 기름을 두르지 말고 닭부터 투입한다.

 

(기름이 많이 나오는 부위(껍질)부터 넣어주고 금방 익는 퍽퍽살은 다른 닭 위에 올려 놓는다.)

어남선생 만원치킨 제4탄 '불양념 치킨' (편스토랑 류수영)

 

5) 소금 (3꼬집)을 뿌려 간을 한 뒤 3분정도 굽는다.

 

6) 3분이 지난 후 중불로 줄인다음 닭을 뒤집고 식용유 1바퀴를 두른다. 

 

7) 뚜껑을 덮고 10분 정도 굽는다. (타지 않도록 중간중갸 뒤적인다.)

 

8) 썰어둔 대파를 넣고 잠시 볶아준 뒤, 뚜껑을 덮고 5분간 더 굽는다.

어남선생 만원치킨 제4탄 '불양념 치킨' (편스토랑 류수영)

 

9) 약불로 줄여 2분 정도 뜸을 들인다.

 

(닭은 총 20분 정도 익히면 된다.)

 

10) 구워진 닭을 다른 그릇에 옮긴 후 닭이 식지 않도록 뚜껑을 덮는다.

 

닭을 구운 기름은 소스를 만들어야 하기 때문에 버리지 말고 팬에 남겨둔다.

어남선생 만원치킨 제4탄 '불양념 치킨' (편스토랑 류수영)

 

11) 남은 닭기름(+대파)에 고춧가루 (4큰술)를 넣고 볶아 고추기름을 내어준다.

 

(고추가루가 타지 않도록 불을 끈채 잔열로 고추기름을 낸다. 기름이 적은 경우 식용유 한 바퀴 추가한다.

 

12) 설탕 (3큰술), 간장 (3큰술), 굴소스 (2큰술), 케첩 (4큰술), 고추장 (1큰술), 다진마늘 (2큰술), 다진생강 (0.5큰술)를 넣고 약불에서 볶아준다.

어남선생 만원치킨 제4탄 '불양념 치킨' (편스토랑 류수영)

 

13) 소스에 물엿 (5큰술), 통후추 (20바퀴) 넣고 2~3분 정도 잘 섞는다.

 

(살짝 데운다는 느낌으로 섞어준다.)

 

14) 불양념치킨 소스가 살짝 끊기 시작하면 꺼내두었던 닭을 넣고 강불에서 섞어주면 불양념치킨이 완성된다.

 

(강불에서 닭을 빠르게 볶는다.)

 

불양념치킨은 밥이랑 함께 김에 싸서 먹으면 더 맛있다.

어남선생 만원치킨 제4탄 '불양념 치킨' (편스토랑 류수영)


지금까지 어남선생 만원치킨 시리즈 제4탄 '불양념 치킨' 만드는 방법에 대해서 알아보았습니다. 

 

함께 읽으면 좋은 글

 

13남매 장녀 남보라의 '매운 한우 사태찜' (편스토랑 남보라)

13남매의 장녀 남보라가 편스토랑에서 스트레스가 쌓였을때 먹기 좋은 '매운 한우 사태찜'을 선보였다. 한우의 사태 부위는 기름기가 적고 식감이 쫄깃쫄깃해서 찜 뿐만이 아니라 장조림, 육회,

chd0803.tistory.com

 

영주 브런치 '부석태 사과샐러드' (편스토랑 박수홍)

박수홍 부석태 사과샐러드는 영주콩으로 알려진 부석태와 속빨간 사과로 만드는 간단 샐러드 레시피이다. 오늘은 편스토랑 박수홍의 부석태 사과샐러드를 만드는 방법에 대해서 알아보자. 영

chd0803.tistory.com

 

크림브륄레 프렌치토스트 만들기 (편스토랑 이정현)

집에서 만들기 쉬운 크림브륄레 프렌치토스트 를 편스토랑에서 소개했습니다. 요리사는 이정현입니다. 오늘 소개하는 이정현표 크림브륄레 프렌치토스트는 토치로 설탕을 코팅해서 바삭바삭

chd0803.tistory.com

 

고물가시대, 어남선생 만원치킨 제5탄 '꽈리멸치치킨'

지난 9월 15일 금요일 KBS2TV 신상출시 편스토랑 193회 방송에서 어남선생 류수영의 만원치킨 제 5탄 꽈리멸치치킨이 공개됐다. 요즘과 같은 고물가 시대에 단돈 만원으로 만든 고품질 요리로 이정

chd0803.tistory.com

 

반응형

댓글


TOP

Designed by 티스토리