송가인 아버지표 마늘고추장 주물럭에 송가인의 비법을 더해 만든 '마늘고추장오삼불고기' 만드는 방법에 대해 알아보자.
송가인표 '마늘고추장오삼불고기'
KBS2TV 신상출시 편스토랑 190회
마늘고추장오삼불고기 요리 재료
- 오징어 (1마리)
- 삼겹살 (200g)
- 양파 (1/4개)
- 대파 (1/2대)
- 통마늘 (6알)
- 기름
- 통깨
- 깻잎
마늘고추장오삼불고기 양념장 재료
- 마늘고추장 (120g)
- 설탕 (1큰술:9g)
- 매운 고춧가루 (2큰술: 14g)
- 깨소금 (1큰술:4g)
- 참기름 (1.5큰술:9g)
- 다진생강 (1g)
- 순후추 (톡톡톡톡)
- 맛술
- 간장 (5g)
- 다진마늘 (2큰술:20g)
- 다진마늘 볶은 기름 (1큰술:6g)
- 올리고당 (1큰술:15g)
마늘고추장오삼불고기 마늘고추장
- 통마늘 (70g)
- 올리브유
- 소금
- 시판 고추장 (80g)
- 집 고추장 (40g)
- 매실액 (20g)
- 간장 (5g)
- 미원 (약간)
마늘고추장오삼불고기 레시피 (만드는 법)
1) 오징어 (1마리)를 먹기 좋은 크기로 자른 뒤 설탕 조금 넣고 조물조물한다.
2) 양파 (1/4개) 슬라이스, 대파 (1/2대) 어슷 썰기, 통마늘 (6알) 반으로 썰기, 깻잎 (3~4장) 썰기
3) 팬에 다진 마늘 (3큰술:50g)과 기름을 넣고 노릇하게 볶는다.
4) 통마늘 (70g)에 소금과 올리브유를 두른 뒤 200도 오븐에 넣고 앞면 7분, 뒷면 7분 총 14분 굽는다.
5) 유리볼에 시판 고추장 (80g), 집 고추장 (40g), 매실액 (20g), 간장 (5g), 미원을 약간 넣고 섞어주고 오븐에 구운 통마늘을 넣어 으깨어 마늘 고추장을 만든다.
6) 마늘고추장 (120g), 설탕 (1큰술:9g), 매운 고춧가루 (2큰술: 14g), 깨소금 (1큰술:4g), 참기름 (1.5큰술:9g), 다진생강 (1g), 간장 (5g), 다진마늘 (2큰술:20g), 다진마늘 볶은 기름 (1큰술:6g), 올리고당 (1큰술:15g), 순후추 (톡톡톡톡)를 넣고 섞어 양념장을 만든다.
7) 양념장 (160g)에 썰어둔 오징어, 삼겹살, 양파, 대파를 넣고 섞은 뒤 재워둔다.
8) 팬에 재운 오삼불고기를 넣고 펼친 뒤 한쪽 면이 색이 날때까지 그대로 둔다.
9) 한쪽 면에 색이 나면 완전히 익을 때까지 볶는다.
10) 미니 화로에 숯을 담고 석쇠를 올린 뒤 오삼불고기를 올려 향을 입힌다.
11) 그릇에 깻잎을 깔고 오삼 불고기를 올린 뒤 통깨를 솔솔 뿌려 완성한다.
지금까지 송가인 아버지표 마늘고추장 주물럭에 송가인의 비법을 더해 만든 '마늘고추장오삼불고기' 만드는 방법에 대해 알아보았습니다.
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