13남매의 장녀 남보라가 편스토랑에서 스트레스가 쌓였을때 먹기 좋은 '매운 한우 사태찜'을 선보였다.
한우의 사태 부위는 기름기가 적고 식감이 쫄깃쫄깃해서 찜 뿐만이 아니라 장조림, 육회, 탕 등 다양한 요리에 이용된다.
오늘은 남보라의 매운 한우 사태찜 요리에 대해서 알아보자.
매운 한우 사태찜 재료 (2~3인용 기준)
- 압력솥
- 소고기 사태 (500g)
- 당근 (1개)
- 감자 (2개)
- 양파 (1개)
- 표고버섯 (2개)
- 통마늘 (5개)
- 대파 (1대)
매운 한우 사태찜 양념 재료 (2~3인용 기준)
- 매운고춧가루 (4큰술)
- 고추장 (1큰술)
- 진간장 (4큰술)
- 굴소스 (1큰술)
- 다진마늘 (3큰술)
- 들기름 (2큰술)
- 설탕 (2큰술)
- 조미료 (1작은술)
- 후추 (0.5작은술)
남보라의 매운 한우 사태찜 레시피 (2~3인용 기준)
1) 한우 사태 500g을 깍둑 썰어서 끊는 물에 사태 겉이 익을 정도로만 살짝 데쳐준다.
2) 사태찜에 들어갈 재료 당근, 감자는 큼직하게 썰어 찌는 과정에서 부서지지 않도록 돌려 깍는다.
(야채가 부서지면 사태찜 국물이 깔끔하지 못함)
3) 대파는 5~6cm로 썰고 표고버섯과 양파누 네모 모양으로 썰어준다.
4) 압력솥에 동글동글 자른 감자와 당근을 아래에 깔고 한우 사태를 위에 넣어준다.
5) 고추장 1큰술, 진간장 4큰술, 들기름 2큰술, 굴소스 1큰술, 다진마늘 3큰술, 매운고춧가루 4큰술, 설탕 2큰술, 조미료 1작은술, 후추 0.5작은술을 섞어 매운 사태찜 양념장을 만든다.
6) 한우 사태위에 매운 사태찜 양념장을 넣고 재료의 절반 정도가 잠기도록 물을 붓는다.
7) 압력솥 뚜껑을 닫고 중불에서 끊이다가 압력솥 추가 돌면 약불로 줄이고 15분 정도 더 익혀준다.
8) 약 15분이 지나면 압력솥의 압이 다 빠지도록 한 후 압력솥 뚜껑을 연다.
9) 썰어둔 양파, 대파, 표고버섯을 넣고 약불에서 15분간 더 졸여준다.
10) 매운 한우사태찜에 통마늘을 투하하고 통깨까지 뿌리면 남보라 매운 한우 사태찜이 완성된다.
요리가 다 된 후 고기가 부드럽게 갈라지는 결을 보니 사태 소갈비찜의 야들야들하면서도 쫄깃한 식감이 느껴지는 듯 하다.
지금까지 남보라의 매운 한우 사태찜 요리에 대해서 알아보았습니다.
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