오늘은 단돈 만원으로 푸짐하게 즐기는 어남선생 만원치킨 시리즈 제4탄 '불양념 치킨' 만드는 방법에 대해서 알아보자
어남선생 만원치킨 제4탄 '불양념 치킨'
KBS2TV 신상출시 편스토랑 189회
불양념 치킨 재료
- 닭볶음탕용 닭 10호 (1kg)
- 고춧가루 (4큰술)
- 대파 (1대)
- 간장 (3큰술)
- 설탕 (3큰술)
- 케첩 (4큰술)
- 고추장 (1큰술)
- 굴소스 (2큰술)
- 다진마늘 (2큰술)
- 다진생강 (1/2큰술)
- 물엿 (5큰술)
- 소금 (3꼬집)
- 통후추 (20바퀴)
- 식용유
불양념치킨 레시피 (만드는 방법)
1) 키친타올로 닭볶음탕용 닭 10호 (1kg)의 물기를 잘 닦는다.
2) 가위로 닭다리의 아킬레스건 부분을 돌려서 깎아준다. (먹기 편하게)
3) 대파 (1대)를 3~4cm 길이로 썰어 놓는다.
4) 궁중팬(깊이감 있는 프라이팬)을 강불로 예열한 뒤 기름을 두르지 말고 닭부터 투입한다.
(기름이 많이 나오는 부위(껍질)부터 넣어주고 금방 익는 퍽퍽살은 다른 닭 위에 올려 놓는다.)
5) 소금 (3꼬집)을 뿌려 간을 한 뒤 3분정도 굽는다.
6) 3분이 지난 후 중불로 줄인다음 닭을 뒤집고 식용유 1바퀴를 두른다.
7) 뚜껑을 덮고 10분 정도 굽는다. (타지 않도록 중간중갸 뒤적인다.)
8) 썰어둔 대파를 넣고 잠시 볶아준 뒤, 뚜껑을 덮고 5분간 더 굽는다.
9) 약불로 줄여 2분 정도 뜸을 들인다.
(닭은 총 20분 정도 익히면 된다.)
10) 구워진 닭을 다른 그릇에 옮긴 후 닭이 식지 않도록 뚜껑을 덮는다.
닭을 구운 기름은 소스를 만들어야 하기 때문에 버리지 말고 팬에 남겨둔다.
11) 남은 닭기름(+대파)에 고춧가루 (4큰술)를 넣고 볶아 고추기름을 내어준다.
(고추가루가 타지 않도록 불을 끈채 잔열로 고추기름을 낸다. 기름이 적은 경우 식용유 한 바퀴 추가한다.
12) 설탕 (3큰술), 간장 (3큰술), 굴소스 (2큰술), 케첩 (4큰술), 고추장 (1큰술), 다진마늘 (2큰술), 다진생강 (0.5큰술)를 넣고 약불에서 볶아준다.
13) 소스에 물엿 (5큰술), 통후추 (20바퀴) 넣고 2~3분 정도 잘 섞는다.
(살짝 데운다는 느낌으로 섞어준다.)
14) 불양념치킨 소스가 살짝 끊기 시작하면 꺼내두었던 닭을 넣고 강불에서 섞어주면 불양념치킨이 완성된다.
(강불에서 닭을 빠르게 볶는다.)
불양념치킨은 밥이랑 함께 김에 싸서 먹으면 더 맛있다.
지금까지 어남선생 만원치킨 시리즈 제4탄 '불양념 치킨' 만드는 방법에 대해서 알아보았습니다.
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