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[편스토랑] 어남선생표 초간단 떡국 15분 완성 사골 없는 사골떡국

by 로칸 2024. 2. 4.

설 명절이 되면 나이 한살 먹는 기념으로 반드시 떡국을 먹습니다.

[편스토랑] 어남선생표 초간단 떡국 15분 완성 사골 없는 사골떡국
[편스토랑] 어남선생표 초간단 떡국 15분 완성 사골 없는 사골떡국

 

오늘은 15분 만에 먹을 수 있는 어남선생표 초간단 사골떡국 레시피에 대해서 알아보겠습니다.

 

15분 완성 사골없는 사골떡국

 

 

지난 2024년 1 월 26일 금요일 KBS2TV 신상출시 편스토랑 209회에서 어남선생표 초간단 사골떡국이 선보였습니다.

 

15분 완성 사골없는 사골떡국 요리재료/밥숟가락 계량

  • 떡국떡(500g)
  • 소고기양지(300g)
  • 대파(1.5대)
  • 우유(150ml)
  • 밀가루(듬뿍 1큰술)
  • 굵은 소금(0.5큰술)
  • 다진 마늘(0.5큰술)
  • 참치액(3큰술)
  • 참기름(2큰술)
  • 물(2리터)
  • 후추(20바퀴)
  • 조미김
  • 식용유(1바퀴)

 

한우 양지를 사용하면 더욱 맛이 좋습니다. 

 

15분 완성 사골없는 사골떡국 재료 준비하기

(1) 떡국떡 500g을 찬물에 담가 불립니다.

 

(2) 소고기양지 300g을 얇게 썹니다.

 

소고기 양지는 최대한 마블링 좋은 거로 구입합니다.

 

양지를 얇게 썰어야 육수도 잘 나오고 고기도 안 질깁니다.

 

(3) 대파 1대는 3등분하고, 1/2대는 송송 썹니다.

 

(4) 조미김을 세로로 잘게 자릅니다.

 

(5) 달걀지단을 채 썰기 합니다.

 

15분 사골떡국 양지 양념 만들기(사골육수 베이스)

썰어둔 양지에 굵은 소금(0.5큰술), 다진 마늘(0.5큰술), 참치액(3큰술), 참기름(2큰술), 밀가루(듬뿍 1큰술)넣고 버무려줍니다.

 

밀가루를 넣는 이유는 고기연육, 잡내 제거, 밀가루의 전분기가 모든 양념을 하나로 뭉쳐줘 국물을 훨씬 더 진하고 맛있게 만들어 줍니다.

 

15분 사골떡국 조리하기

예열된 냄비에 식용유(1바퀴)두르고 양지를 넣어 중불로 볶아줍니다.

 

밀가루가 녹고 고기에서 기름이나올 때까지 볶아줍니다.

 

우유(150ml)를 한번에 부우면 층이 분리되니 반씩 나눠 부어가며 볶습니다.

 

눌어붙기 쉬우니 끓으면 약불로 줄입니다.

 

걸쭉해질 때까지 약불로 1~2분 볶아줍니다.

 

사골 1도 없이 15분 사골떡국 육수베이스가 완성됩니다.

 

걸쭉해지면 물(2리터)을 넣어주는데 물은 한번에 넣지 말고, 물 한 컵 먼저 넣어 잘 섞은 뒤 뽀얘지면 남은 물을 부어줍니다. (물을 한꺼번에 넣으면 재료가 뭉쳐서 안 섞이니 주의합니다.)

 

3등분한 대파를 넣어 7분간 강불로 끓여줍니다.

 

중불로 낮춰 후추를 20바퀴 뿌리고 한소끔 끓여줍니다.

 

완성된 사골 육수에 떡을 넣고 익을 때까지 강불로 끓여줍니다. (떡이 떠오르면 익은 겁니다.)

 

15분 사골떡국 플레이팅

그릇에 떡국을 담고 송송 썬 파, 달걀지단, 김을 고명으로 올리면 완성됩니다. (기호에 따라 후추와 참기름 추가합니다.)


지금까지 15분 만에 먹을 수 있는 어남선생표 초간단 사골떡국 레시피에 대해서 알아보았습니다.

 

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